Número é 2,3% menor do que em 2017; valor da pecuária é o menor dos últimos seis anos

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2018 está estimado em R$ 552 bilhões, 2,3% abaixo do montante de 2017. As lavouras participam com R$ 377 bilhões e a pecuária, com R$ 174,9 bilhões. As lavouras tiveram queda de 0,5% e, a pecuária, de 6 %. O valor da pecuária (31,7% do VBP) é o menor dos últimos seis anos, e as lavouras (68,3% do VBP) apresentam o segundo maior valor desde 1989.

Entre vinte produtos das lavouras, os que apresentam os maiores aumentos do valor da produção em relação ao ano passado são: algodão (32,3%); cacau (27,6%); café (9,1%); e soja (8,9%), Nesse grupo, o algodão é um destaque pelo aumento de produção e também pelos preços recebidos pelos produtores. O café tem desempenho determinado especialmente pelo aumento de 24,2% (café arábica) na safra deste ano.

Os maiores decréscimos do valor da produção vêm ocorrendo no arroz (-21,1%); feijão (-26,3%); laranja (-20,8%); e uva (-31,3%). Para o feijão, arroz e laranja, as quedas de preços são a principal causa do decréscimo no faturamento neste ano, observa José Garcia Gasques, Coordenador Geral de Estudos e Análises do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Todas as atividades que fazem parte da pecuária apresentam valor menor que em 2017. Suínos e aves apresentam as maiores quedas, de 13% e 11,3%, respectivamente.

Confira o desempenho dos principais produtos do VBP e os  dados por região.

Fonte: Mapa.



Fonte: DBO

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